Asianet News HindiAsianet News Hindi

हिंदी दिवस पर सामान्य हिंदी के इन 10 प्रश्नों को कर लें याद, हर परीक्षा में आएंगे अच्छे नंबर !

प्रतियोगी परीक्षाओं में हिंदी से जुड़े कुछ प्रश्न आते हैं. ये ऐसे प्रश्न होते हैं, जिनका उत्तर अगर आपको बता है तो आप कुछ ही सेकेंड्स में दे सकते हैं। हिंदी दिवस के मौके पर ऐसे ही कुछ प्रश्नों को जानें, जो किसी भी एग्जाम में आपको स्कोर को बढ़ा सकते हैं।

Hindi Diwas 2022 practice these general hindi questions for competitive exam stb
Author
First Published Sep 13, 2022, 8:25 PM IST

करियर डेस्क : हर साल 14 सितंबर को हिंदी दिवस (Hindi Diwas 2022) मनाया जाता है। इस दिन हिंदी को बढ़ावा देने के लिए कई तरह के कार्यक्रम का आयोजन होता है। 14 सितंबर, 1953 को पहली बार हिंदी दिवस मनाया गया था।  उससे पहले 14 सितंबर, 1949 को देवनागरी लिपि में लिखी हिंदी को भारत की संविधान सभा ने भारत की आधिकारिक भाषाओं में  स्वीकार किया था। आज हिंदी दिवस के अवसर पर हम आपको बताने जा रहे हैं हिंदी के वो 10 प्रश्न, जो प्रतियोगी परीक्षाओं (Competitive Exam) में पूछे जा सकते हैं। अगर आप भी किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इन प्रश्नों को याद कर लें... 

1. हिंदी किस भाषा-परिवार की भाषा है?

  • द्रविड़
  • चीनी-तिब्बती
  • भारोपीय
  • आस्ट्रिक

उत्तर- भारोपीय

2.'आसमान पर चढ़ाना' मुहावरे का अर्थ क्या है?

  • अंहकार बढ़ जाना
  • कठिन काम के लिए प्रेरित करना
  • ऊर्जा का अत्याधिक होना
  • बहुत अधिक प्रशंसा करना

उत्तर- बहुत अधिक प्रशंसा करना

3. 'तलवार की धार पर चलना' मुहावरे का अर्थ क्या है?

  • सीधी रेखा पर चलना
  • सरल कार्य करना
  • मेहनत करना
  • संकटपूर्ण कठिन काम करना

उत्तर- संकटपूर्ण कठिन काम करना

4. 'उड़ती चिड़िया के पर पहचानना' मुहावरे का सही अर्थ है?

  • अपनी बड़ाई अपने आप करना
  • क्रोध से देखना
  • रहस्य की बात दूर से जानना
  • सब कुछ जानना

उत्तर- रहस्य की बात दूर से जानना

5. वर्णों के समूह को क्या कहते हैं?

  • संयुक्त शब्द
  • वाक्य
  • वर्णमाला
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर- वर्णमाला

6. 'मार मार कर हकीम बनाना'  लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है? 

  • जबरदस्ती आगे बढ़ाना
  • चुप हो जाना
  • अशांति फैलाना
  • रंग उड़ जाना

उत्तर- जबरदस्ती आगे बढ़ाना

7.'आलोचना करने वाला' के लिए एक शब्द क्या है?

  • अभिव्यक्त
  • रूपक
  • आलोचक
  • शाकाहारी

उत्तर- आलोचक

8. इनमें से जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा किसे बनाया गया है?

  • बुढ़ापा
  • अपनापन
  • सजावट
  • कठोरता

उत्तर- बुढ़ापा

9. 'जिसकी समानता न प्रकट की जा सके' के लिए एक शब्द क्या है?

  • अनुपम
  • अनुभूत
  • भाष्य
  • यायावार

उत्तर-अनुपम

10. 'तीन माह में एक बार होने वाला' के लिए एक शब्द क्या है?  

  • तिगुना
  • त्रैमासिक 
  • द्विमासिक
  • वार्षिक

उत्तर- त्रैमासिक 

इसे भी पढ़ें
Hindi Diwas 2022: हिंदी की 10 सबसे दिलचस्प बात, क्या जानते हैं आप

Hindi Diwas 2022: क्या आप जानते हैं राष्ट्रभाषा, राजभाषा और मातृभाषा अंतर, जानें क्या कहता है संविधान


 

Follow Us:
Download App:
  • android
  • ios