Asianet News Hindi

Whatsapp पर करते हैं वीडियो कॉल तो पढ़ें ये खबर, इन गलतियों से लीक हो सकती हैं पर्सनल बातें

First Published Oct 9, 2020, 4:07 PM IST
  • Facebook
  • Twitter
  • Whatsapp

टेक डेस्क: आजकल ज्यादातर लोग व्हाट्सएप (Whatsapp) का इस्तेमाल करते हैं। मैसेज, कॉलिंग, वीडियो कॉलिंग या स्टेटस पर फोटो लगानी हो हर काम व्हाट्सऐप के जरिए ही होता है। कई लोग इसे यूज करते समय सिक्योरिटी का ध्यान नहीं रख रहे हैं, जिससे ये गलती काफी भारी पड़ सकती है। हालांकि इसे सुरक्षा के लिहाज से सेफ तो माना जाता है। लेकिन अगर आप इस एप के जरिए वीडियो कॉल करते हैं तो आपको और ज्यादा सतर्क रहने की जरुरत है। आज हम आपको व्हाट्सएप सिक्योरिटी से जुड़े कुछ ऐसे टिप्स बताते है, जिन्हें आपको जरूर फॉलो करना चाहिए।

आजकल हैकर्स नए नए तरीकों से लोगों को चूना लगा रहे हैं। इसलिए आपको बहुत ज्यादा सावधान रहने की जरूरत है।

आजकल हैकर्स नए नए तरीकों से लोगों को चूना लगा रहे हैं। इसलिए आपको बहुत ज्यादा सावधान रहने की जरूरत है।

व्हाट्सएप के 'वीडियो कॉलिंग' फीचर का इस्तेमाल करके ज्यादातर लोग वीडियो के जरिए एक - दूसरे से बात करते हैं। ये फीचर आईओएस के साथ  उन्हीं एंड्रायड (Android) फोन पर सपोर्टेड है, जिनमें 4.1 या उसके बाद का वर्शन है।

व्हाट्सएप के 'वीडियो कॉलिंग' फीचर का इस्तेमाल करके ज्यादातर लोग वीडियो के जरिए एक - दूसरे से बात करते हैं। ये फीचर आईओएस के साथ  उन्हीं एंड्रायड (Android) फोन पर सपोर्टेड है, जिनमें 4.1 या उसके बाद का वर्शन है।

वैसे तो व्हाट्सएप वीडियो कालिंग में  एन्ड-टू-एन्ड एन्क्रिप्शन है। इसका मतलब आपकी वीडियो कॉल सुरक्षित होती है। लेकिन फिर भी कई हैकर्स वीडियों कॉल को हैक करना भी जानते है। कुछ साल पहले वॉट्सऐप में एक ऐसा बग पाया गया था, जिसके जरिए हैकर्स यूजर्स के अकाउंट का एक्सेस कर सकते थे।

वैसे तो व्हाट्सएप वीडियो कालिंग में  एन्ड-टू-एन्ड एन्क्रिप्शन है। इसका मतलब आपकी वीडियो कॉल सुरक्षित होती है। लेकिन फिर भी कई हैकर्स वीडियों कॉल को हैक करना भी जानते है। कुछ साल पहले वॉट्सऐप में एक ऐसा बग पाया गया था, जिसके जरिए हैकर्स यूजर्स के अकाउंट का एक्सेस कर सकते थे।

व्हाट्सएप वीडियो कालिंग आप अपने कॉन्टैक्ट लिस्ट में सेव नंबर पर कर सकते हैं। साथ ही सिर्फ वहीं लोग आपको कॉल कर सकते है जिनका नंबर आपके फोन में सेव हो। 

व्हाट्सएप वीडियो कालिंग आप अपने कॉन्टैक्ट लिस्ट में सेव नंबर पर कर सकते हैं। साथ ही सिर्फ वहीं लोग आपको कॉल कर सकते है जिनका नंबर आपके फोन में सेव हो। 

कई बार हमारे स्मार्टफोन में ऐसे कॉन्टैक्ट नंबर भी होते हैं जो यूज में नहीं होते हैं। इन कॉन्टैक्ट को आप अपने फोन से रीमूव कर लें या फिर उन नंबर को व्हाट्सएप में जाकर ब्लॉक कर दें। ऐसे करने से आपकी पर्सनल डीटेल जैसे की प्रोफाइल पिक्चर, स्टेटस आदि अनजान लोगों के पास नहीं पहुंचेगा।

कई बार हमारे स्मार्टफोन में ऐसे कॉन्टैक्ट नंबर भी होते हैं जो यूज में नहीं होते हैं। इन कॉन्टैक्ट को आप अपने फोन से रीमूव कर लें या फिर उन नंबर को व्हाट्सएप में जाकर ब्लॉक कर दें। ऐसे करने से आपकी पर्सनल डीटेल जैसे की प्रोफाइल पिक्चर, स्टेटस आदि अनजान लोगों के पास नहीं पहुंचेगा।

अगर आप अपनी पर्सनल चैट्स को प्रोटेक्ट करना चाहते हैं, तो एंड्रॉयड यूजर्स के लिए 'फिंगरप्रिंट आईडी', iOS यूजर्स टच आईडी (Touch ID) और फेस आईडी (Face ID)का इस्तेमाल करके आप अपनी चैट प्रोटेक्ट कर सकते हैं।

अगर आप अपनी पर्सनल चैट्स को प्रोटेक्ट करना चाहते हैं, तो एंड्रॉयड यूजर्स के लिए 'फिंगरप्रिंट आईडी', iOS यूजर्स टच आईडी (Touch ID) और फेस आईडी (Face ID)का इस्तेमाल करके आप अपनी चैट प्रोटेक्ट कर सकते हैं।

टू-स्टेप वेरिफिकेशन फीचर को इन-एक्टिवेट करके रखें, ताकि आप अपने डाटा को ज्यादा सेफ बना सकें। इससे कोई भी किसी दूसरे डिवाइस में आपका अकाउंट  लॉग इन (Login) नहीं कर पाएगा। इस प्रोसेस करने के लिए आपके पास 6 डिजिट का पासकोड आएगा। अगर कोई और आपका अकाउंट खोलने की भी कोशिश करता है तो उसे यह पासकोड देना होगा।

टू-स्टेप वेरिफिकेशन फीचर को इन-एक्टिवेट करके रखें, ताकि आप अपने डाटा को ज्यादा सेफ बना सकें। इससे कोई भी किसी दूसरे डिवाइस में आपका अकाउंट  लॉग इन (Login) नहीं कर पाएगा। इस प्रोसेस करने के लिए आपके पास 6 डिजिट का पासकोड आएगा। अगर कोई और आपका अकाउंट खोलने की भी कोशिश करता है तो उसे यह पासकोड देना होगा।

व्हाट्सएप यूजर्स अपनी डिस्प्ले पिक्चर, स्टेटस और स्टेटस स्टोरी सिलेक्टेड लोगों को दिखाने के लिए सेट कर सकते हैं। इसके लिए यूजर्स के पास तीन ऑपशन हैं "हर कोई", "मेरे संपर्क" और "कोई नहीं" और उनमें से किसी एक को सेलेक्ट करके अपनी प्रोफाइल को सुरक्षित  (Privacy) कर सकते हैं।

व्हाट्सएप यूजर्स अपनी डिस्प्ले पिक्चर, स्टेटस और स्टेटस स्टोरी सिलेक्टेड लोगों को दिखाने के लिए सेट कर सकते हैं। इसके लिए यूजर्स के पास तीन ऑपशन हैं "हर कोई", "मेरे संपर्क" और "कोई नहीं" और उनमें से किसी एक को सेलेक्ट करके अपनी प्रोफाइल को सुरक्षित  (Privacy) कर सकते हैं।

Follow Us:
Download App:
  • android
  • ios